さんまカレーバーグ

3歳~
焼く

さんまカレーバーグ

  • 1人分

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北海道産塩さんま(解凍する) 1尾
しょうが 5g
片栗粉 大さじ1
(A)てんさい糖 小さじ1/4
(A)水 カップ1/4
(A)トマトケチャップ 大さじ1/2
(A)カレー粉 小さじ1/4
水溶き片栗粉 少々
  1. 1.

    さんまを3枚におろして細かく切り、フードプロセッサーまたはすり鉢に入れてすりつぶします。そこへすりおろしたしょうがと片栗粉を加え、粘りがでるまでさらに混ぜます。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、小判型に形を整えた1の両面をしっかり焼いて取り出します。

  3. 3.

    2のフライパンに(A)を加え、沸騰したら取り出した2を入れて煮ます。水分が少なくなったら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグに絡めます。

ポイント/注意点

※いろどりにレタスやトマトを添えるとよいでしょう。