- 1.
さんまを3枚におろして細かく切り、フードプロセッサーまたはすり鉢に入れてすりつぶします。そこへすりおろしたしょうがと片栗粉を加え、粘りがでるまでさらに混ぜます。
- 2.
フライパンに油を入れて熱し、小判型に形を整えた1の両面をしっかり焼いて取り出します。
- 3.
2のフライパンに(A)を加え、沸騰したら取り出した2を入れて煮ます。水分が少なくなったら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグに絡めます。
ポイント/注意点
※いろどりにレタスやトマトを添えるとよいでしょう。
さんまを3枚におろして細かく切り、フードプロセッサーまたはすり鉢に入れてすりつぶします。そこへすりおろしたしょうがと片栗粉を加え、粘りがでるまでさらに混ぜます。
フライパンに油を入れて熱し、小判型に形を整えた1の両面をしっかり焼いて取り出します。
2のフライパンに(A)を加え、沸騰したら取り出した2を入れて煮ます。水分が少なくなったら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグに絡めます。
※いろどりにレタスやトマトを添えるとよいでしょう。