さんまカレーバーグ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

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さんまカレーバーグ

  • 北海道産塩さんま(解凍する)

    1尾

  • しょうが

    5g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • (A)てんさい糖

    小さじ1/4

  • (A)水

    カップ1/4

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • (A)カレー粉

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    さんまを3枚におろして細かく切り、フードプロセッサーまたはすり鉢に入れてすりつぶします。そこへすりおろしたしょうがと片栗粉を加え、粘りがでるまでさらに混ぜます。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、小判型に形を整えた1の両面をしっかり焼いて取り出します。

  3. 3.

    2のフライパンに(A)を加え、沸騰したら取り出した2を入れて煮ます。水分が少なくなったら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグに絡めます。

ポイント/注意点

※いろどりにレタスやトマトを添えるとよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。