さんまのカンロ煮

3歳~
煮る

さんまのカンロ煮

  • 1人分

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北海道産さんま(下ごしらえ済み) 1尾
しょうが 5g
カップ3/4
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)てんさい糖 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)酢 大さじ1/2
  1. 1.

    さんまを4つにぶつ切りにします。

  2. 2.

    鍋に水としょうがと(A)を入れて火にかけます。沸騰したら1を加え、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

ポイント/注意点

※薄味ですが生姜によりさんまの臭みも消えさんまの味がしっかりとしています。必ず調味料が沸騰したところにさんまを入れます。