さんまとトマトの重ね焼き

3歳~
焼く

さんまとトマトの重ね焼き

  • 1人分

/ / / / / / / / / / /

北海道産さんま(下ごしらえ済み) 1尾
ウスターソース 大さじ1弱
トマト 1個
シュレッドチーズ 10g
パセリ・コショウ 少々
  1. 1.

    さんまを解凍して3枚におろし、身をそぎ切りにします。ウスターソースを全体にからめて下味をつけ、10分ほど置きます。

  2. 2.

    トマトを縦半分に切り、スライスします。

  3. 3.

    ココット皿に1と2を2〜3枚を交互に重ね、シュレッドチーズを全体にかけます。

  4. 4.

    オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き、取り出してからパセリとコショウをふりかけます。

ポイント/注意点

※さんまに下味をつけることと、トマトとチーズにより、さんまの臭みが消えます。