チーズインオムライス

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 炒める

材料 1人分

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チーズインオムライス

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚げ用(小さめ)

    25g

  • 玉ねぎ

    20g

  • ピーマン

    1/4個

  • にんじん

    10g

  • サラダ油

    少々

  • ごはん

    80g

  • シュレッドチーズ

    7g

  • トマトケチャップ(ごはんに混ぜる用)

    大さじ1/2

  • 1/2個

  • てんさい糖

    少々

  • 少々

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は少し大きめのみじん切り、野菜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、1を少し炒め、蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    ごはんを入れて炒めトマトケチャップで味を調えます。

  4. 4.

    ごはんの中心にシュレッドチーズを入れ、ごはんをお皿に盛りつけます。

  5. 5.

    ボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖と塩を入れ味を付けます。フライパンに油を入れて熱し、味付けした卵を入れ薄焼きにします。

  6. 6.

    ごはんの上に卵をかぶせ、キッチンペーパー等で形を整えます。オムライスの上にトマトケチャップをかけて完成。お好みで野菜を添えましょう。

ポイント/注意点

※チーズを入れるので、ご飯の味付けは少し薄めにしました。材料の分量が少ないのと、鶏肉にしっかり火を入れるため蓋をして蒸し焼きにします。お皿にごはんをオムライス型に盛りつけてから、薄焼き卵をのせ形を整えます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。