チーズインオムライス
●材料 1人分
チーズインオムライス
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げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚げ用(小さめ)
25g
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玉ねぎ
20g
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ピーマン
1/4個
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にんじん
10g
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サラダ油
少々
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ごはん
80g
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シュレッドチーズ
7g
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トマトケチャップ(ごはんに混ぜる用)
大さじ1/2
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卵
1/2個
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てんさい糖
少々
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塩
少々
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トマトケチャップ
適量
●作り方
- 1.
鶏肉は少し大きめのみじん切り、野菜はみじん切りにします。
- 2.
フライパンに油を入れて熱し、1を少し炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
- 3.
ごはんを入れて炒めトマトケチャップで味を調えます。
- 4.
ごはんの中心にシュレッドチーズを入れ、ごはんをお皿に盛りつけます。
- 5.
ボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖と塩を入れ味を付けます。フライパンに油を入れて熱し、味付けした卵を入れ薄焼きにします。
- 6.
ごはんの上に卵をかぶせ、キッチンペーパー等で形を整えます。オムライスの上にトマトケチャップをかけて完成。お好みで野菜を添えましょう。
●ポイント/注意点
※チーズを入れるので、ご飯の味付けは少し薄めにしました。材料の分量が少ないのと、鶏肉にしっかり火を入れるため蓋をして蒸し焼きにします。お皿にごはんをオムライス型に盛りつけてから、薄焼き卵をのせ形を整えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。