昆布巻き

焼く

素材の味を生かした、薄味仕立てです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:122kcal

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昆布(水に戻したもの) 20センチメートル×6枚
甘口鮭(切身) 3切
かんぴょう 適宜
A)coopかつお風味3倍つゆ 50cc
A)水 150cc
A)昆布戻し汁 2カップ
A)酒 1/2カップ
A)砂糖 大さじ1
A)みりん 大さじ2
A)coop本醸造特級しょうゆ 大さじ2
  1. 1.

    昆布はひたひたの水に入れ、しんなりと戻す(戻し汁は煮汁で使う)。

  2. 2.

    鮭は1切を長い棒状になるまで3~5等分にする。

  3. 3.

    かんぴょうは水洗いし、塩もみする。20分ほどおいて再び水洗いして戻しておく。

  4. 4.

    昆布を1枚ずつ横長に広げ、鮭を端から端まで行きわたるようにずらしながらのせて巻き、かんぴょうで3~4箇所結ぶ。

  5. 5.

    鍋に手順4の昆布巻きを並べてAを入れ、落し蓋をして煮る。

  6. 6.

    煮立ったら火を弱めてアクを丁寧にとり、昆布がやわらかくふっくら煮えるまで煮含める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル