ごはんお好み焼き

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

ごはんお好み焼き

  • 豚バラうすぎり(分包)〔解凍する〕

    1枚

  • キャベツ

    100g

  • 1/2個

  • 長いも

    30g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ごはん

    40g

  • サラダ油

    少々

  • シュレッドチーズ

    10g

  • お好み焼きソース

    適量

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 1.

    豚バラは1.5cm角に切ります。キャべツはやや太めの千切りにします。

  2. 2.

    ボウルに卵、すりおろした長いも、小麦粉を混ぜてからごはん、キャベツを加えて混ぜます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を並べ、2の生地をのせて形を整えます。固まったら裏返し、中まで火が通ったらシュレッドチーズをのせます。

  4. 4.

    チーズが溶けたら皿に盛り、お好み焼きソースとかつお節をかけていただきます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。