ササミのうずまき焼

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

ササミのうずまき焼

  • 若鶏筋なしササミ

    50g

  • 海苔

    1/8枚

  • サラダ油

    少々

  • 〈調味料〉しょうゆ

    小さじ1/4

  • 〈調味料〉みりん

    小さじ1/4

  • 付け合わせ野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ササミを平らになるように開き、ササミより少し小さいサイズの海苔をのせ繊維に沿って巻きます。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて熱し、1を巻き終わりが下になるようにして焼きます。

  3. 3.

    蓋をして蒸し焼きにし、時々転がしながら全体に火が通ったら調味料を入れて味をからませます。

  4. 4.

    付け合わせの野菜と盛りつけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。