照り焼きチキン

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

照り焼きチキン

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    1/4枚

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    少々

  • 砂糖、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • じゃがいも

    小1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は小麦粉をまぶし、皮の方からフライパンで焼き、火が通ったら調味料を入れ、ツヤが出るまで煮絡めます。

  2. 2.

    じゃがいもは茹でて粉ふきにし、潰します。じゃがいものパサつきが気になる場合は、牛乳を混ぜてマッシュポテトにしてもよいです。

  3. 3.

    皿にじゃがいもを広げ、食べやすく薄切りにした鶏肉をのせます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。