かぼちゃのパンケーキ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

かぼちゃのパンケーキ

  • 北海道のかぼちゃ〔解凍する〕

    200g

  • 1個

  • てんさい糖

    20g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小麦粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    少々

  • 砂糖、水

    各大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ200gは皮を取り、少々の水と鍋へ入れ、水気を飛ばしてやわらかくした後、つぶします。かぼちゃあんの分・120g(5分の2)を取り分けます。

  2. 2.

    ボウルに卵とてんさい糖、牛乳を入れてよく混ぜます。1とサラダ油も加えて混ぜます。

  3. 3.

    小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜ、2にざっくりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱して大さじ2くらいずつの生地を流して丸く焼きます。

  5. 5.

    1で取り分けたかぼちゃに、砂糖と水を加えてツヤが出るまで練ってかぼちゃあんにします。

  6. 6.

    パンケーキにかぼちゃあんを添えます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。