いわしのつみれ汁味噌仕立て
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:139kcal
やわらかな食感と生姜の風味がおいしい!
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真いわしたたき身
1袋(150グラム)
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大根
2~3センチメートル(100グラム)
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にんじん
1/4本(50グラム)
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ごぼう
1/3本(50グラム)
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小松菜
80グラム
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生しいたけ
2枚(40グラム)
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片栗粉
小さじ2
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しょうがしぼり汁
小さじ1
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酒
小さじ2
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塩
小さじ1/3
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だし汁
4カップ
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みそ
大さじ2と3/4(50グラム)
●作り方
- 1.
いわしたたき身に片栗粉、しょうがしぼり汁、酒、塩を加えてよく混ぜる。
- 2.
だし汁を煮立て短冊切りにした大根、にんじん、ささがきにし水にさらしたごぼうを加え、手順1をスプーンで落として、煮立ってきたらアクをとる。
- 3.
細切りにした生しいたけ、3~4センチに切った小松菜を加え煮えたら味噌を溶き入れる。
●ポイント/注意点
しょうがのしぼり汁を加えると風味が増し、いわしの臭みが和らぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。