いわしのつみれ汁味噌仕立て

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:139kcal

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やわらかな食感と生姜の風味がおいしい!

  • 真いわしたたき身

    1袋(150グラム)

  • 大根

    2~3センチメートル(100グラム)

  • にんじん

    1/4本(50グラム)

  • ごぼう

    1/3本(50グラム)

  • 小松菜

    80グラム

  • 生しいたけ

    2枚(40グラム)

  • 片栗粉

    小さじ2

  • しょうがしぼり汁

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 小さじ1/3

  • だし汁

    4カップ

  • みそ

    大さじ2と3/4(50グラム)

作り方

  1. 1.

    いわしたたき身に片栗粉、しょうがしぼり汁、酒、塩を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    だし汁を煮立て短冊切りにした大根、にんじん、ささがきにし水にさらしたごぼうを加え、手順1をスプーンで落として、煮立ってきたらアクをとる。

  3. 3.

    細切りにした生しいたけ、3~4センチに切った小松菜を加え煮えたら味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

しょうがのしぼり汁を加えると風味が増し、いわしの臭みが和らぎます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。