サーモンのケーキ寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:574kcal
パーティ料理の主役間違いなし!手土産にしても喜ばれます。
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トラウトサーモン
約360グラム
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米
2カップ
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酒
大さじ1
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水
2カップ
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ6
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きゅうり
1本分
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イクラ
大さじ2
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卵
2個
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砂糖
小さじ1
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塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米と分量の酒に水を加えて普通に炊く。
- 2.
きゅうりは輪切りにする。
- 3.
卵を溶きほぐしてから砂糖、塩を入れ、よく熱した小鍋に注ぎ、菜箸4~5本でしっかりとかき混ぜてポロポロ状になるまで炒り、炒り卵を作る。
- 4.
炊き上がった飯を飯台にあけ、すし酢をまわし入れて、うちわであおぎながら手早く混ぜて酢飯を作る。
- 5.
薄切りにしたサーモンにすし酢(分量外)少々をふりかける。
- 6.
型の底にサーモンを敷き、すきまを埋めるようにきゅうりも並べる。その上に半量の酢飯を詰め、さらにサーモンと卵をのせて、残りの酢飯を詰める。
- 7.
手順6を皿の上にあけ、残りの卵、いくらを彩りよく散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。