サーモンのケーキ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:574kcal

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パーティ料理の主役間違いなし!手土産にしても喜ばれます。

  • トラウトサーモン

    約360グラム

  • 2カップ

  • 大さじ1

  • 2カップ

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ6

  • きゅうり

    1本分

  • イクラ

    大さじ2

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米と分量の酒に水を加えて普通に炊く。

  2. 2.

    きゅうりは輪切りにする。

  3. 3.

    卵を溶きほぐしてから砂糖、塩を入れ、よく熱した小鍋に注ぎ、菜箸4~5本でしっかりとかき混ぜてポロポロ状になるまで炒り、炒り卵を作る。

  4. 4.

    炊き上がった飯を飯台にあけ、すし酢をまわし入れて、うちわであおぎながら手早く混ぜて酢飯を作る。

  5. 5.

    薄切りにしたサーモンにすし酢(分量外)少々をふりかける。

  6. 6.

    型の底にサーモンを敷き、すきまを埋めるようにきゅうりも並べる。その上に半量の酢飯を詰め、さらにサーモンと卵をのせて、残りの酢飯を詰める。

  7. 7.

    手順6を皿の上にあけ、残りの卵、いくらを彩りよく散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。