白身魚と冬野菜のホイルバター焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:136kcal
香りとコクのバターしょうゆ風味。
-
白身のおさかな
240グラム
-
白菜(茎の部分)
300グラム
-
みず菜
1/2束
-
にんじん
50グラム
-
生しいたけ
4枚
-
まいたけ
1/2パック
-
小ねぎ
3本
-
塩、こしょう
適量
-
バター
20グラム
-
しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
白菜の茎は削ぎ切り、にんじん、しいたけは細切りに、みず菜は3~4センチメートル長さに切る。
- 2.
まいたけはほぐし、小ねぎは小口切りにする。
- 3.
アルミホイルを4枚広げ手順1の野菜と解凍し半分に切った白身魚を入れ、塩こしょうしてアルミホイルをとじフライパンに並べふたをして約6分蒸し焼きにする。
- 4.
ホイルをあけ、バターとしょうゆを加え小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
白菜の葉の部分は、刻んで塩を振りゆずの皮と混ぜて浅漬けなどにどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。