揚げとたまごの混ぜごはん

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

印刷する

揚げとたまごの混ぜごはん

  • 冷凍きざみ揚げ(熱湯をかけ油抜きをし、5mm幅に切る)

    15g

  • [A]水

    大さじ1と1/2

  • [A]砂糖

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごはん

    160〜180g

  • たまご(溶く)

    1個

  • キヌサヤ(ゆでて5mm幅に切る)

    6枚

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に[A]を入れてよく混ぜ合わせ、油揚げを加える。ラップをせずに電子レンジで1分加熱したら混ぜ、さらに30秒加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、たまごを流し入れ、箸でほぐしながら炒りたまごにする。

  3. 3.

    汁気を絞った1と2、キヌサヤをごはんに加え、さっくりと混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。