豆腐バーグのおろしあんかけ

  • 2歳~
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

豆腐バーグのおろしあんかけ

  • 豆腐バーグ

    1枚

  • だし汁

    120ml

  • かぶ(すりおろす)

    40g

  • にんじん(すりおろす)

    20g

  • 水菜(粗みじん切り)

    15g

  • しょうゆ

    小さじ2/3

  • みりん

    小さじ2/3

  • 片栗粉(小さじ2の水で溶く)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままの豆腐バーグを入れ、蓋をして弱火で2分、裏返して2分加熱し器に取り出す。

  2. 2.

    1にかぶ、にんじん、水菜を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

  3. 3.

    1の豆腐バーグを4等分に切り器に盛りつけ、2を上からかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。