ブドウアイス

  • 2歳~
  • その他

材料 3人分

印刷する

ブドウアイス

  • 冷凍ブドウ(たねなし)(半解凍で粗刻みにする)

    75g+飾り用3個

  • 牛乳

    140ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1と2/3

  • ゼラチン(水大さじ1に入れてふやかす)

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れ、ヘラで混ぜながら弱火で60〜80℃程度まで3分半くらい加熱し、ゼラチンを溶かす。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら生クリーム、ブドウを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をバットに流し入れ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。途中で2〜3回、完全に凍る前に混ぜる。

  4. 4.

    食べる前に室温でやわらかくし、スプーンで混ぜて器に盛りつけ、飾り用のブドウを乗せる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。