かきのグラタン

焼く

クリーミーで濃厚な味わいは寒い季節のごちそうですよね。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:334kcal

/ / / / / / / / / / / /

かき 約280グラム
塩・こしょう・小麦粉・白ワイン 各少々
バター 小さじ4
ブロッコリー 1/3株
じゃが芋 2個
玉ねぎ 小1/2個
ベーコン 2枚
溶けるスライスチーズ 3枚
A)coopホワイトソース 1袋
A)生クリーム 大さじ3
A)牛乳 1/2カップ
  1. 1.

    かきは流水で洗い、水気をふいて塩・こしょう・小麦粉をふり、バター(小さじ2)でソテーし、白ワインをふってアルコールをとばし、取り出す。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、塩少量(分量外)を入れた熱湯で色よくゆでてざるにあける。じゃが芋は1センチメートル厚さの輪切りにしてゆでる。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく刻む。

  4. 4.

    鍋にバター(小さじ2)を入れ、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透明になってきたらじゃが芋を加えて妙め合わせ、ベーコンを加えて塩・こしょうをする。

  5. 5.

    別鍋にAのホワイトソースと牛乳と生クリームを入れて温める。

  6. 6.

    耐熱皿に手順5のソースを敷き、手順4とブロッコリー、手順1のかきを並べ入れて溶けるスライスチーズをちぎってのせる。

  7. 7.

    180~200℃のオープンで15~20分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル