かきのグラタン

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:334kcal

印刷する

クリーミーで濃厚な味わいは寒い季節のごちそうですよね。

  • かき

    約280グラム

  • 塩・こしょう・小麦粉・白ワイン

    各少々

  • バター

    小さじ4

  • ブロッコリー

    1/3株

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 溶けるスライスチーズ

    3枚

  • A)coopホワイトソース

    1袋

  • A)生クリーム

    大さじ3

  • A)牛乳

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    かきは流水で洗い、水気をふいて塩・こしょう・小麦粉をふり、バター(小さじ2)でソテーし、白ワインをふってアルコールをとばし、取り出す。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、塩少量(分量外)を入れた熱湯で色よくゆでてざるにあける。じゃが芋は1センチメートル厚さの輪切りにしてゆでる。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく刻む。

  4. 4.

    鍋にバター(小さじ2)を入れ、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透明になってきたらじゃが芋を加えて妙め合わせ、ベーコンを加えて塩・こしょうをする。

  5. 5.

    別鍋にAのホワイトソースと牛乳と生クリームを入れて温める。

  6. 6.

    耐熱皿に手順5のソースを敷き、手順4とブロッコリー、手順1のかきを並べ入れて溶けるスライスチーズをちぎってのせる。

  7. 7.

    180~200℃のオープンで15~20分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。