かきのグラタン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:334kcal
クリーミーで濃厚な味わいは寒い季節のごちそうですよね。
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かき
約280グラム
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塩・こしょう・小麦粉・白ワイン
各少々
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バター
小さじ4
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ブロッコリー
1/3株
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じゃが芋
2個
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玉ねぎ
小1/2個
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ベーコン
2枚
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溶けるスライスチーズ
3枚
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A)coopホワイトソース
1袋
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A)生クリーム
大さじ3
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A)牛乳
1/2カップ
●作り方
- 1.
かきは流水で洗い、水気をふいて塩・こしょう・小麦粉をふり、バター(小さじ2)でソテーし、白ワインをふってアルコールをとばし、取り出す。
- 2.
ブロッコリーは小房に分け、塩少量(分量外)を入れた熱湯で色よくゆでてざるにあける。じゃが芋は1センチメートル厚さの輪切りにしてゆでる。
- 3.
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく刻む。
- 4.
鍋にバター(小さじ2)を入れ、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透明になってきたらじゃが芋を加えて妙め合わせ、ベーコンを加えて塩・こしょうをする。
- 5.
別鍋にAのホワイトソースと牛乳と生クリームを入れて温める。
- 6.
耐熱皿に手順5のソースを敷き、手順4とブロッコリー、手順1のかきを並べ入れて溶けるスライスチーズをちぎってのせる。
- 7.
180~200℃のオープンで15~20分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。