ごぼうと鶏肉の炒め煮

  • 2歳~
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

ごぼうと鶏肉の炒め煮

  • 国産ささがきごぼう(解凍する)

    50g

  • 鶏もも肉(ひとくち大に切る)

    80g

  • 玉ねぎ(5mm幅のくし型に切る)

    30g

  • ピーマン(3mm幅の千切り)

    20g

  • にんじん(3cmの長さの短冊切り)

    10g

  • だし汁

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し鶏肉を炒め、色が変わってきたら野菜を加えて、さらに炒める。

  2. 2.

    1の野菜がしんなりしてきたら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、サッと混ぜて、蓋をして弱火で5分程煮て、煮汁を含ませる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。