ぶりの青焼き

  • 2歳~
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

ぶりの青焼き

  • [A]つゆの素3倍濃縮

    小さじ1/2

  • [A]水

    小さじ2

  • ぶり

    1切(70g)

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • 青のり

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • にんじん、サラダ菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ぶりは皮を取り3等分にし、[A]に途中で返しながら10分漬け込む。

  2. 2.

    にんじんは3mmのスライスにし、ラップで包み電子レンジで1分加熱し、いちょう切りまたは、型でくり抜く。

  3. 3.

    薄力粉と青のりを混ぜておく。

  4. 4.

    ぶりの表面の水分をペーパータオルで軽くふき取り、3を表面にまぶす。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、4を入れ、中火で2分、裏返して2分焼く。

  6. 6.

    2、サラダ菜を添える

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。