くりくりかぼちゃ

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

くりくりかぼちゃ

  • 冷凍むき栗

    3個

  • かぼちゃ(皮はとっておく)

    100g

  • バター

    小さじ1

  • 牛乳

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    冷凍のままの栗を水大さじ4(分量外)と耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、5mm角に切っておく。

  2. 2.

    かぼちゃは皮をむき2cm程度に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    2がやわらかくなったらフォークでつぶし、熱いうちにバターを加え混ぜる。

  4. 4.

    3に牛乳と栗を加え混ぜ、6等分に丸める。

  5. 5.

    かぼちゃの皮をラップに包み10秒加熱し、刻んだものを4の表面に飾る。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。