シーフードと野菜のマリネ

焼く

合わせ酢の酸味とレモンの風味が爽やか。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:140kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

具の大きなシーフード 400グラム
ブロッコリー 1株(200グラム)
玉ねぎ 1/2個
レモン(スライス) 3~4枚
少々
大さじ1
A)酢 1/2カップ
A)砂糖 大さじ2
A)塩 小さじ1/2
A)こしょう 少々
  1. 1.

    シーフードは冷凍のまま酒をふりかけ、塩少々をふりラップしてレンジで約4分加熱する。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでる。

  3. 3.

    手順1と手順2を合わせ温かいうちにAをふりかけ、玉ねぎとレモンのスライスも加えて混ぜる。(冷蔵庫でねかせるとさらにおいしい)

ポイント/注意点

ブロッコリーは酢に長くつけておくと変色してしまうので、後から混ぜても良い。

献立作成者:オフィシャル