みかんケーキ

2歳~
焼く

みかんケーキ

  • 1人分

/ / / / / / / / / / /

国産みかん缶5号 100g
みかん缶汁 大さじ2
小麦粉 150g
バター(室温に戻す) 60g
てんさい糖 30g
溶きたまご 1個
ベーキングパウダー 3g
  1. 1.

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜ、さらにてんさい糖を加えてバターが白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に溶きたまごを3回に分けて加えその都度よく混ぜ、さらにみかん缶の汁を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    3に1を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉が少し残っているときにみかんを入れ、つぶさないように混ぜる。

  5. 5.

    少量の油(分量外)を塗った型に入れて表面をならし、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

ポイント/注意点