みかんケーキ

  • 2歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

みかんケーキ

  • 国産みかん缶5号

    100g

  • みかん缶汁

    大さじ2

  • 小麦粉

    150g

  • バター(室温に戻す)

    60g

  • てんさい糖

    30g

  • 溶きたまご

    1個

  • ベーキングパウダー

    3g

作り方

  1. 1.

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜ、さらにてんさい糖を加えてバターが白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に溶きたまごを3回に分けて加えその都度よく混ぜ、さらにみかん缶の汁を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    3に1を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉が少し残っているときにみかんを入れ、つぶさないように混ぜる。

  5. 5.

    少量の油(分量外)を塗った型に入れて表面をならし、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。