野菜たっぷりハンバーグ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

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野菜たっぷりハンバーグ

  • 豚挽肉パラパラミンチ(解凍する)

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小1/2個

  • じゃがいも(細長く切りゆでる)

    30g

  • にんじん(すりおろす)

    25g

  • [A]パン粉

    大さじ2

  • [A]牛乳

    大さじ1

  • [A]塩、コショウ

    各少々

  • [B]トマトケチャップ

    大さじ1

  • [B]とんかつソース

    大さじ1

  • 適量

  • [付け合わせ野菜]キャベツの千切り、ミニトマト

    各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに豚挽肉、1、にんじん、[A]を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2の中にじゃがいもを入れて、空気を抜くように丸める。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3を入れて、両面焼き色が付くまでふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    焼きあがったハンバーグを皿に取り出し、残った汁に[B]を入れてとろみが付くまで煮詰める。

  6. 6.

    5のソースをハンバーグにかけ、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。