野菜たっぷりハンバーグ
●材料 2人分
野菜たっぷりハンバーグ
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豚挽肉パラパラミンチ(解凍する)
100g
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玉ねぎ(みじん切り)
小1/2個
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じゃがいも(細長く切りゆでる)
30g
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にんじん(すりおろす)
25g
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[A]パン粉
大さじ2
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[A]牛乳
大さじ1
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[A]塩、コショウ
各少々
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[B]トマトケチャップ
大さじ1
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[B]とんかつソース
大さじ1
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油
適量
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[付け合わせ野菜]キャベツの千切り、ミニトマト
各適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから粗熱を取る。
- 2.
ボウルに豚挽肉、1、にんじん、[A]を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3.
2の中にじゃがいもを入れて、空気を抜くように丸める。
- 4.
フライパンに油を熱し、3を入れて、両面焼き色が付くまでふたをして蒸し焼きにする。
- 5.
焼きあがったハンバーグを皿に取り出し、残った汁に[B]を入れてとろみが付くまで煮詰める。
- 6.
5のソースをハンバーグにかけ、付け合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。