だまっこ汁

  • 2歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

だまっこ汁

  • 国産豚汁用野菜ミックス(ひとくち大に切る)

    40g

  • ごはん(つぶして丸める)

    60g

  • 鶏もも肉(ひとくち大に切る)

    20g

  • カップ3/4

  • 昆布(細かく切る)

    少々

  • [A]しょうゆ

    小さじ1

  • [A]みりん

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に冷凍のままの野菜ミックス、昆布、水を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れて材料に火が通るまで煮てから、[A]を入れます。

  2. 2.

    ごはんをオーブントースターで表面に色が付くまで焼きます。

  3. 3.

    1を器に注ぎ、2を加えます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。