かきのソテーレモンバター風味

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:119kcal

印刷する

かきのコクとさわやかなレモンがぴったり。

  • 冷凍かき

    240グラム

  • 緑ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • バター

    20グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモン輪切り

    1枚

作り方

  1. 1.

    かきは半解凍して洗い、70度位の湯にくぐらせ水気をとる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱しかきをソテーして塩少々をふり取り出し、つづいて細切りにしたピーマンもソテーする。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、しょうゆとレモン汁を加えソースをつくる。

  4. 4.

    皿にピーマン、かきを盛り付けソースをかけて、レモンを半月切りにして添える。

ポイント/注意点

かきは半解凍で調理すると、風味があまり損なわれません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。