かきのソテーレモンバター風味
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:119kcal
かきのコクとさわやかなレモンがぴったり。
-
冷凍かき
240グラム
-
緑ピーマン
1個
-
赤ピーマン
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
少々
-
バター
20グラム
-
しょうゆ
小さじ1
-
レモン汁
大さじ1
-
レモン輪切り
1枚
●作り方
- 1.
かきは半解凍して洗い、70度位の湯にくぐらせ水気をとる。
- 2.
フライパンに油を熱しかきをソテーして塩少々をふり取り出し、つづいて細切りにしたピーマンもソテーする。
- 3.
フライパンにバターを溶かし、しょうゆとレモン汁を加えソースをつくる。
- 4.
皿にピーマン、かきを盛り付けソースをかけて、レモンを半月切りにして添える。
●ポイント/注意点
かきは半解凍で調理すると、風味があまり損なわれません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。