玉ねぎとハムのマリネ

レモンとりんご酢でフルーティーな味わいに。

  • 4人分
  • カロリー:132kcal

/ / / / / / / / / /

玉ねぎ 2個
紫玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
coopロースハム 3枚
黄パプリカ 1/2個
えび(MS) 8尾
レモンの薄切り 2枚
A)coopピュアオリーブオイル 大さじ3
A)coop純りんご酢 大さじ1と1/2
A)塩 小さじ1/3
A)こしょう 少々
  1. 1.

    玉ねぎ、紫玉ねぎはともに薄切りに、セロリは筋を取って5センチ長さの薄切りにし、塩少量(分量外)をふり、しんなりとしたら軽く水気を絞る。

  2. 2.

    ハムは1センチ幅の短冊切りに、パプリカは薄切りにする。

  3. 3.

    えびは背わたと殻をとり、長さを2つに切って塩・酒各少量(分量外)をふって酒蒸しにする。

  4. 4.

    バットなどに手順1~3を広げ、レモンを加え、Aのオリーブオイルとりんご酢、塩、こしょうを混ぜたものをよくからめて冷蔵庫に1~2時間入れて味をなじませる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル