玉ねぎとハムのマリネ
●材料 4人分
カロリー:132kcal
レモンとりんご酢でフルーティーな味わいに。
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玉ねぎ
2個
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紫玉ねぎ
1/2個
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セロリ
1/2本
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coopロースハム
3枚
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黄パプリカ
1/2個
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えび(MS)
8尾
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レモンの薄切り
2枚
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A)coopピュアオリーブオイル
大さじ3
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A)coop純りんご酢
大さじ1と1/2
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A)塩
小さじ1/3
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎ、紫玉ねぎはともに薄切りに、セロリは筋を取って5センチ長さの薄切りにし、塩少量(分量外)をふり、しんなりとしたら軽く水気を絞る。
- 2.
ハムは1センチ幅の短冊切りに、パプリカは薄切りにする。
- 3.
えびは背わたと殻をとり、長さを2つに切って塩・酒各少量(分量外)をふって酒蒸しにする。
- 4.
バットなどに手順1~3を広げ、レモンを加え、Aのオリーブオイルとりんご酢、塩、こしょうを混ぜたものをよくからめて冷蔵庫に1~2時間入れて味をなじませる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。