鮭の長いも蒸し

  • 1歳半−3歳
  • 蒸す

材料 1人分

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鮭の長いも蒸し

  • 骨抜き生秋鮭〔解凍する〕

    40g

  • 長いも

    30g

  • 少々

  • 昆布

    少々

  • ゆでほうれんそう

    少々

作り方

  1. 1.

    長いもをすりおろして塩を少々加えて混ぜておきます。昆布は細かく切っておきます。

  2. 2.

    器に鮭と昆布をのせ、すりおろした長いもをかけます。

  3. 3.

    鍋の底にキッチンペーパーを敷き、少量の水(分量外)を入れて火をかけます。沸騰したら中に器を入れ、10分くらい蒸します。

  4. 4.

    蒸し終えたら器を鍋から取り出し、鮭の上にゆでほうれんそうをあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。