たらとじゃが芋のトマト煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:200kcal

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トマトの酸味がさわやかな一品、たらとジャガイモは相性抜群です。

  • 真たら

    4切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ2

  • coopトマトピューレ

    1瓶

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ローズマリー(あれば)

    1枝

作り方

  1. 1.

    真たらは2つに切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    じゃが芋、玉ねぎは乱切りに、にんにくは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、手順1の真たらをソテーして取り出す。

  4. 4.

    同じ鍋で玉ねぎを炒め、じゃが芋を加え、水1カップを加えて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    じゃが芋にほとんど火が通ったらトマトピューレ、白ワインを加え、固形ブイヨンを砕いて入れてよく溶かす。

  6. 6.

    ローリエ、ケチャップを加えて5分煮る。

  7. 7.

    手順3の真たらを戻し入れて5~6分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  8. 8.

    器に盛り、あればローズマリーを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。