揚げと長いもの卵とじ

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 1人分

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揚げと長いもの卵とじ

  • 冷凍きざみ揚げ

    5g

  • 長いも

    15g

  • 1/2個

  • カップ1/2

  • かつお節

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • みりん

    小さじ1/4

  • 青菜

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ沸騰させ、かつお節を入れて1〜2分煮た後、こします。

  2. 2.

    鍋に1としょうゆとみりんを入れ、きざみ揚げを冷凍のまま入れて沸騰させます。

  3. 3.

    ボウルにすりおろした長いもと卵を入れよく混ぜ、2の上に流します。蓋をしてふっくらするよう蒸します。器に盛り、青菜をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。