ぶりの照り焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:235kcal
下味をしっかりしみ込ませて。
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ぶり切身
4切(280グラム)
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しょうゆ
大さじ4
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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長ねぎ
1/2本
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大根おろし
適宜
●作り方
- 1.
バットにしょうゆ、みりん、砂糖を合わせぶりの切身を漬け込み、ときどき返しながら20分ほど置く。
- 2.
フライパンに油をひき、ぶりの汁気をとりながら焼き、焦げ目がついたら返して弱火にして中まで火を通す。
- 3.
つづいて3センチメートル幅に切った長ねぎに焼き目がつく程度に焼き取り出す。
- 4.
残ったたれを煮詰め手順2に絡めて盛り付け、長ねぎと大根おろしを添える。
●ポイント/注意点
魚は盛り付けた時に上になる方から先に焼くと、きれいに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。