ぶりの照り焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:235kcal

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下味をしっかりしみ込ませて。

  • ぶり切身

    4切(280グラム)

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 大根おろし

    適宜

作り方

  1. 1.

    バットにしょうゆ、みりん、砂糖を合わせぶりの切身を漬け込み、ときどき返しながら20分ほど置く。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ぶりの汁気をとりながら焼き、焦げ目がついたら返して弱火にして中まで火を通す。

  3. 3.

    つづいて3センチメートル幅に切った長ねぎに焼き目がつく程度に焼き取り出す。

  4. 4.

    残ったたれを煮詰め手順2に絡めて盛り付け、長ねぎと大根おろしを添える。

ポイント/注意点

魚は盛り付けた時に上になる方から先に焼くと、きれいに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。