たまご入り豆腐つくね

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

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たまご入り豆腐つくね

  • うずら卵水煮

    8個

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 木綿豆腐

    50g

  • ほうれん草(ゆでて3cmの長さに切る)

    20g

  • [A]にんじん

    大さじ1と1/2

  • [A]たけのこの水煮

    大さじ1と1/2

  • [A]玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ1と1/2

  • [A]しょうが汁

    小さじ1/4

  • [A]片栗粉

    小さじ1/2

  • [A]塩

    適量

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジで3分加熱し、水を切って冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉、[A]の材料、1を手で崩しながら入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    2を8等分にし、うずら卵が中心になるように包む。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3を入れふたをして中火で両面を4分ずつ焼いたら、半分に切って器に盛る。

  5. 5.

    4のフライパンにほうれん草を入れさっと炒め、しょうゆをかけて味を調え、4に添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。