たまご入り豆腐つくね
●材料 4人分
たまご入り豆腐つくね
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うずら卵水煮
8個
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鶏ひき肉
80g
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木綿豆腐
50g
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ほうれん草(ゆでて3cmの長さに切る)
20g
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[A]にんじん
大さじ1と1/2
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[A]たけのこの水煮
大さじ1と1/2
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[A]玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1と1/2
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[A]しょうが汁
小さじ1/4
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[A]片栗粉
小さじ1/2
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[A]塩
適量
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サラダ油
小さじ1/2
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しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
木綿豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジで3分加熱し、水を切って冷ましておく。
- 2.
ボウルに鶏ひき肉、[A]の材料、1を手で崩しながら入れ、よく混ぜる。
- 3.
2を8等分にし、うずら卵が中心になるように包む。
- 4.
フライパンに油を熱し、3を入れふたをして中火で両面を4分ずつ焼いたら、半分に切って器に盛る。
- 5.
4のフライパンにほうれん草を入れさっと炒め、しょうゆをかけて味を調え、4に添える。
●ポイント/注意点

※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。