手づかみはんぺんボール

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

手づかみはんぺんボール

  • はんぺん

    1/2枚

  • 枝豆

    10g

  • スイートコーン

    5g

作り方

  1. 1.

    枝豆はゆでて、指ではさむようにして1粒ずつ薄皮をむく。

  2. 2.

    ビニール袋にはんぺんを入れ、手でなめらかなペースト状になるまでつぶす。

  3. 3.

    2に1とスイートコーンを加えて混ぜ合わせ、3等分にして手でにぎり、丸く形を整える。

  4. 4.

    3を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。