かきのチャウダー

焼く

かきのミルキーな味わいが楽しめる、具だくさんなスープ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:186kcal

/ / / / / / / / / / / / /

生かき 150グラム
coop味塩こしょう 少々
薄力粉 少々
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 4個
バター 小さじ2
牛乳 200cc
生クリーム 大さじ2
パセリのみじん切り 適宜
A)バター、薄力粉 各大さじ1と1/2
B)coopスープがおいしいコンソメ 1個
B)水 300cc
  1. 1.

    かきはざるに入れ、塩少量(分量外)をまぶしてから水で2~3回ふり洗いし、水気をよくふき、coop味塩こしょうと薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角に切り、マッシュルームは薄切りにする。

  3. 3.

    Aを練り混ぜ合わせてブールマニエを作る。

  4. 4.

    鍋にバターを熱して手順1をさっとソテーして取り出し、手順2を入れて炒める。

  5. 5.

    野菜に火が通ったらBを加え、ひと煮たちさせたら牛乳を加える。

  6. 6.

    手順3を溶き入れてとろみをつけ、手順4のかきを戻し入れ、生クリームを加える。

  7. 7.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル