ぶりのあらと大根の煮物

焼く

ぶりはあらにも旨みがたっぷり。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:232kcal

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ぶりあら煮用 500グラム
大根 500グラム
適宜
梅干 1個
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
白髪ねぎ 少々
A)しょうゆ 大さじ4
A)酒 1/2カップ
A)砂糖 大さじ3
  1. 1.

    大根は1~2センチメートルの輪切りにして皮をむき2等分に切る。鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、10分位下ゆでしざるにあげる。

  2. 2.

    鍋にAと水1/2カップ、梅干としょうがの薄切りを煮立て、ぶりを入れてアルミホイルの落としぶたをして強火で2~3分煮て弱火にし鍋ぶたもして20分煮る。

  3. 3.

    ぶりを鍋半分に寄せて大根を加えひたひたになるように水を加え強火にかけ、しょうゆ、みりんを加えて落としぶたをして弱火で汁を回しかけながら5分ほど煮る。

  4. 4.

    器に盛り、白髪ねぎを添える。

ポイント/注意点

ぶりのあらはざるに広げて熱湯をまわしかけ、冷水に取り血やよごれを洗い流します。

献立作成者:オフィシャル