野菜入りお魚ハンバーグ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

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野菜入りお魚ハンバーグ

  • 国産豚汁用野菜ミックス

    40g

  • 白身魚(すりつぶす)

    50g

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • みりん

    小さじ1/4

  • 少々

  • 少々

  • レタス、ミニトマト

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(分量外)を熱し、冷凍のままの野菜ミックスを入れ、しんなりするまで炒める。粗熱が取れたら粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに白身魚、酒、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ、さらに1を加えて混ぜ、平らに形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を入れてふたをして焼き、焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。火を止めしょうゆ、みりんを入れてハンバーグにからめる。

  4. 4.

    付け合わせ野菜と一緒に器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。