ぶりの柚香焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:279kcal
柚子の香りとしょうゆの香ばしさがたまりません。
-
ぶり
4切
-
はじかみ
4本
-
A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ3
-
A)coop料理酒
大さじ2
-
A)coopみりん風調味料
大さじ1
-
A)ゆずの輪切り
1/2個分
-
かぶ
2個
-
塩
小さじ1/2
-
B)coop昆布だし入りすし酢
大さじ3
-
B)赤唐辛子の小口切り
1/2本分
●作り方
- 1.
バットなどにぶりを並べ、Aに約15分漬けておく。
- 2.
かぶは皮をむき、上から縦横に細かく深く切れ目を入れる(このとき、そのままで包丁を入れると、全部切ってしまうことがあるので、かぶの両端に割り箸を置いて切るとよい)。
- 3.
塩をふってしばらくおき、しんなりとしてきたら水気をしぼり、Bに漬けて味をなじませる。
- 4.
手順1の魚の汁気をかるく取り、よく熱した焼き網の上におき、両面を焼く。途中2~3度手順1の漬けだれを塗りながら焼くとよい。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。