ぶりの柚香焼き

焼く

柚子の香りとしょうゆの香ばしさがたまりません。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:279kcal

/ / / / / / / / / / / / /

ぶり 4切
はじかみ 4本
A)coop本醸造特級しょうゆ 大さじ3
A)coop料理酒 大さじ2
A)coopみりん風調味料 大さじ1
A)ゆずの輪切り 1/2個分
かぶ 2個
小さじ1/2
B)coop昆布だし入りすし酢 大さじ3
B)赤唐辛子の小口切り 1/2本分
  1. 1.

    バットなどにぶりを並べ、Aに約15分漬けておく。

  2. 2.

    かぶは皮をむき、上から縦横に細かく深く切れ目を入れる(このとき、そのままで包丁を入れると、全部切ってしまうことがあるので、かぶの両端に割り箸を置いて切るとよい)。

  3. 3.

    塩をふってしばらくおき、しんなりとしてきたら水気をしぼり、Bに漬けて味をなじませる。

  4. 4.

    手順1の魚の汁気をかるく取り、よく熱した焼き網の上におき、両面を焼く。途中2~3度手順1の漬けだれを塗りながら焼くとよい。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル