ぶりの柚香焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:279kcal

印刷する

柚子の香りとしょうゆの香ばしさがたまりません。

  • ぶり

    4切

  • はじかみ

    4本

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ3

  • A)coop料理酒

    大さじ2

  • A)coopみりん風調味料

    大さじ1

  • A)ゆずの輪切り

    1/2個分

  • かぶ

    2個

  • 小さじ1/2

  • B)coop昆布だし入りすし酢

    大さじ3

  • B)赤唐辛子の小口切り

    1/2本分

作り方

  1. 1.

    バットなどにぶりを並べ、Aに約15分漬けておく。

  2. 2.

    かぶは皮をむき、上から縦横に細かく深く切れ目を入れる(このとき、そのままで包丁を入れると、全部切ってしまうことがあるので、かぶの両端に割り箸を置いて切るとよい)。

  3. 3.

    塩をふってしばらくおき、しんなりとしてきたら水気をしぼり、Bに漬けて味をなじませる。

  4. 4.

    手順1の魚の汁気をかるく取り、よく熱した焼き網の上におき、両面を焼く。途中2~3度手順1の漬けだれを塗りながら焼くとよい。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。