いかと厚揚げのさっと煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:247kcal

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飽きのこない、やさしい和風味。

  • するめいかつぼ抜き

    2はい

  • 厚揚げ

    2枚

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • しょうが

    1片

作り方

  1. 1.

    いかは1センチメートル厚さの輪切りにする。厚揚げは一口大にして熱湯をかけて油を抜く。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、厚揚げを入れ、砂糖、酒を加えてひと煮たちさせ、しょうゆと塩を加え、いかを加える。

  3. 3.

    いかの色が白く変わってきたら鍋をゆすって全体を混ぜ、火からおろす。

  4. 4.

    器に盛り付け、しょうがの細切りを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。