いかと厚揚げのさっと煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:247kcal
飽きのこない、やさしい和風味。
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するめいかつぼ抜き
2はい
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厚揚げ
2枚
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だし汁
2カップ
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砂糖
大さじ2
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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しょうが
1片
●作り方
- 1.
いかは1センチメートル厚さの輪切りにする。厚揚げは一口大にして熱湯をかけて油を抜く。
- 2.
鍋にだし汁を煮立て、厚揚げを入れ、砂糖、酒を加えてひと煮たちさせ、しょうゆと塩を加え、いかを加える。
- 3.
いかの色が白く変わってきたら鍋をゆすって全体を混ぜ、火からおろす。
- 4.
器に盛り付け、しょうがの細切りを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。