ほうれん草と豆腐入り茶碗蒸し

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:126kcal

印刷する

おもてなしにふさわしい大鉢で作る茶碗蒸し。

  • ほうれん草

    1/2束

  • かまぼこ

    40グラム

  • 絹ごし豆腐

    200グラム

  • 2個

  • かに風味かまぼこ

    4本

  • かに肉(缶詰)

    80グラム

  • A)酒

    大さじ1

  • A)うす口しょうゆ

    小さじ1

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)水

    2カップ

  • A)coopかつお風味だしの素

    小さじ1/3

  • B)だし汁

    1と1/2カップ

  • B)しょうゆ

    小さじ1

  • B)おろししょうが・塩

    各少々

  • C)片栗粉

    小さじ1

  • C)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は塩ゆでし、冷水にさらしてから余分な水気をしぼり、4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    かまぼこは厚めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    豆腐は水切りをしてから3センチメートル厚さに切る。

  4. 4.

    ボウルに卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜ合わせて一度漉す。

  5. 5.

    器に豆腐を並べ、手順4を静かに流し入れ、手順1と手順2、かに風味かまぼこを並べ入れる。

  6. 6.

    蒸気の立った蒸し器に手順5を入れ、強火で2分、中~弱火で15分蒸す。

  7. 7.

    蒸している間に、鍋にBを煮立てて、かに肉を加え、Cでとろみをつけて、かにあんを作る。

  8. 8.

    蒸しあがった手順6に手順7をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。