ほうれん草と豆腐入り茶碗蒸し
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:126kcal
おもてなしにふさわしい大鉢で作る茶碗蒸し。
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ほうれん草
1/2束
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かまぼこ
40グラム
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絹ごし豆腐
200グラム
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卵
2個
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かに風味かまぼこ
4本
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かに肉(缶詰)
80グラム
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A)酒
大さじ1
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A)うす口しょうゆ
小さじ1
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A)塩
小さじ1/2
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A)水
2カップ
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A)coopかつお風味だしの素
小さじ1/3
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B)だし汁
1と1/2カップ
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B)しょうゆ
小さじ1
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B)おろししょうが・塩
各少々
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C)片栗粉
小さじ1
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C)水
小さじ2
●作り方
- 1.
ほうれん草は塩ゆでし、冷水にさらしてから余分な水気をしぼり、4センチメートル長さに切る。
- 2.
かまぼこは厚めのいちょう切りにする。
- 3.
豆腐は水切りをしてから3センチメートル厚さに切る。
- 4.
ボウルに卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜ合わせて一度漉す。
- 5.
器に豆腐を並べ、手順4を静かに流し入れ、手順1と手順2、かに風味かまぼこを並べ入れる。
- 6.
蒸気の立った蒸し器に手順5を入れ、強火で2分、中~弱火で15分蒸す。
- 7.
蒸している間に、鍋にBを煮立てて、かに肉を加え、Cでとろみをつけて、かにあんを作る。
- 8.
蒸しあがった手順6に手順7をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。