かきご飯

焼く

かきの旨みがご飯を包みこみます。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:411kcal

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生かき 200グラム
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/2本
3カップ
三つ葉 4本
A)酒 大さじ3
A)しょうゆ 大さじ1
A)しょうがの薄切り 2枚
A)塩 小さじ2/3
B)coopかつお風味3倍つゆ 大さじ4
B)水 540cc
B)酒 大さじ3
B)塩 小さじ1/3
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。

  2. 2.

    Aを沸かした鍋にふり洗いをしたかきを入れてさっと下煮する。

  3. 3.

    油揚げはさっと湯に通して油抜きをし、短冊切りに、にんじんも短めのせん切りにする。

  4. 4.

    手順1の米とB、手順3を加えて炊く。

  5. 5.

    炊き上がり直前に手順2を加えて蒸らし、刻んだ三つ葉を散らす。

ポイント/注意点

土鍋でご飯を炊いてみましょう!炊飯用の中蓋のある炊飯専用の土鍋も売られていますが、通常の土鍋でもおいしく炊けます。ポイントは火加減で、始めに沸騰までは強火の中火ぐらいで、沸騰したら中火の弱火にし、水分がはじける音がしなくなったら弱火にします。土鍋の大きさと炊く米の量にもよりますが、ここまで15~20分。あとは5~10分そのまま蒸らせば出来上がりです。白飯よりも味付けご飯はそこが焦げやすいので注意が必要ですが、適度にできた「おこげ」は絶品です。

献立作成者:オフィシャル