枝豆いももち

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

枝豆いももち

  • 片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)

    小さじ3

  • じゃがいも

    30g

  • 枝豆

    10g

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ゆでて皮を除いた枝豆をすり鉢ですりつぶし、ボウルに入れます。じゃがいもを2cm角に切り、ゆでてやわらかくなったらボウルに入れてつぶし枝豆と混ぜ合わせます。

  2. 2.

    じゃがいもが熱いうちに片栗粉を加えて、よくこねてひとかたまりにします(パサつくときは水を足す)。3等分し、丸い平たい形に整えます。

  3. 3.

    フライパンに少量の油を入れ熱し、弱火で焼き色がつくまで両面をゆっくり焼きます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。