和風えだまめポタージュ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

和風えだまめポタージュ

  • 塩味つきえだまめ

    40g

  • 牛乳

    カップ1/2

  • カップ1/4

  • 玉ねぎ

    15g

  • ごはん

    15g

  • バター

    大さじ1/4

  • かつお節

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにします。えだまめは解凍してからむいておきます。

  2. 2.

    鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きします。玉ねぎがしんなりしたら、ごはん、水、かつお節を入れてごはんがやわらかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    ミキサーにえだまめ、牛乳、2をすべて入れて、滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    鍋に戻して弱火にかけ、とろみがつくまで鍋底をなぞるようにして混ぜます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。