ずんだもち

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

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ずんだもち

  • 北海道のそのまま枝豆

    50g

  • ごはん

    50g

  • 上白糖

    大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    枝豆はすり鉢で少し形が残るくらいまですりつぶし、上白糖と塩を入れてよく混ぜ、3等分にします。

  2. 2.

    ごはんは温かいうちにつぶし(米粒が少し残るくらいまで)、3等分に丸めます。

  3. 3.

    ラップに(1)で混ぜた枝豆の1/3を広げ、(2)のごはんを乗せて包み込むように丸めます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。