ササミのトマト煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ササミのトマト煮

  • げん気鶏筋なしササミ

    20g

  • トマト

    60g

  • かぼちゃ(皮取る)

    10g

  • 玉ねぎ

    15g

  • 大さじ3

  • 少々

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. 1.

    げん気鶏筋なしササミは薄く小さい削ぎ切りにします。トマトは湯むきして1cm角、かぼちゃ、玉ねぎも1cm角に切ります。

  2. 2.

    鍋に1と水を入れて中火で煮ます。

  3. 3.

    材料がやわらかくなり、とろみがついたら塩少々を加え、味を調えます。器に盛りパセリのみじん切りをあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。