厚あげと根菜のやわらか煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

厚あげと根菜のやわらか煮

  • 厚あげ

    1/3丁

  • にんじん

    10g

  • 大根

    30g

  • かつおだし

    カップ1/2

  • 水溶き片栗

    少々

  • 茹でほうれん草

    少々

  • 調味料:しょうゆ、砂糖

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    厚あげはしっかり湯通しして余分な油を落とし、7mm角に切ります。

  2. 2.

    大根、にんじんも7mm角に切ります。

  3. 3.

    鍋にかつおだしと調味料、材料を入れてやわらかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、細かく切った茹でほうれん草をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。