厚あげと根菜のやわらか煮
●材料 1人分
厚あげと根菜のやわらか煮
-
厚あげ
1/3丁
-
にんじん
10g
-
大根
30g
-
かつおだし
カップ1/2
-
水溶き片栗
少々
-
茹でほうれん草
少々
-
調味料:しょうゆ、砂糖
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
厚あげはしっかり湯通しして余分な油を落とし、7mm角に切ります。
- 2.
大根、にんじんも7mm角に切ります。
- 3.
鍋にかつおだしと調味料、材料を入れてやわらかくなるまで煮ます。
- 4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、細かく切った茹でほうれん草をあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。