ぶりとごぼうの甘辛煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:293kcal

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脂ののったぶりは、こっくりとした濃い味付けがよく合います。

  • 活〆ぶり

    4切

  • ごぼう

    2本

  • しょうがの薄切り

    2片分

  • ピーマン

    2個

  • A)砂糖

    大さじ1強

  • A)coopみりん風調味料

    大さじ2

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    70cc

  • A)水

    350cc

作り方

  1. 1.

    ぶりは熱湯をまわしかけて水気をきる。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげとり、5~6センチメートル長さに切って(太いものは縦二つに割る)下ゆでしておく。

  3. 3.

    鍋にしょうがとAを加えて煮立たせ、手順1のぶりと手順2のごぼうを入れる。

  4. 4.

    再び煮た立ったら火を弱めて落し蓋をし、煮汁を煮詰める。

  5. 5.

    ピーマンは4つ割りにしてからさっと網焼きにし、手順4の煮汁をからめる。

  6. 6.

    器に手順3と手順5を盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。