ぶりとごぼうの甘辛煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:293kcal
脂ののったぶりは、こっくりとした濃い味付けがよく合います。
-
活〆ぶり
4切
-
ごぼう
2本
-
しょうがの薄切り
2片分
-
ピーマン
2個
-
A)砂糖
大さじ1強
-
A)coopみりん風調味料
大さじ2
-
A)coopかつお風味3倍つゆ
70cc
-
A)水
350cc
●作り方
- 1.
ぶりは熱湯をまわしかけて水気をきる。
- 2.
ごぼうは皮をこそげとり、5~6センチメートル長さに切って(太いものは縦二つに割る)下ゆでしておく。
- 3.
鍋にしょうがとAを加えて煮立たせ、手順1のぶりと手順2のごぼうを入れる。
- 4.
再び煮た立ったら火を弱めて落し蓋をし、煮汁を煮詰める。
- 5.
ピーマンは4つ割りにしてからさっと網焼きにし、手順4の煮汁をからめる。
- 6.
器に手順3と手順5を盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。