栗と鶏の煮物

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:535kcal

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ホクホク食感の栗とジューシーな鶏肉を使ったホッとする味わいの和風煮物です。

  • むき栗

    10個

  • 若鶏モモ肉

    1枚

  • ぶなしめじ

    50g

  • にんじん

    20g

  • きぬさや

    5枚

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    少量

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉は一口大にカットして酒と醤油に漬けておく。

  2. 2.

    しめじはほぐし、にんじんは太めの千切りにする。

  3. 3.

    フライパンを火にかけサラダ油を入れてむき栗を炒める。

  4. 4.

    栗に焼き色がついたら若鶏モモ肉を加え皮目から焼く。

  5. 5.

    手順3に水、みりん、めんつゆ、砂糖を入れて、にんじん、しめじを加えて弱火で煮る。

  6. 6.

    煮詰めてとろみがついたら器に盛りきぬさやを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。